Verkostungsraum Destillerie Reisetbauer
Der Verkostungsraum im neuen Anbau der Destillerie Reisetbauer sollte ein Ort der Intimität und Geborgenheit werden. Es war naheliegend, das bei der Umsetzung des Designs natürliche Materialien zum Einsatz kommen – jedoch nicht irgendwelche, sondern Holz aus dem eigenen Garten.
Das Kirchdorfergut der Familie Reisetbauer befindet sich im oberösterreichischen Hausruckviertel. Auf 18 Hekta werden Früchte für die Schnapsbrennere kultiviert. Eine perfekte Qualität der Früchte ist unverzichtbare Grundlage für die hochwertigen Destillate. Neben Vogelbeeren und Marillen wachsen hier auch 7000 Apfel- und 16.800 Williamsbäume.
Wenn ein Obstbaum keine Früchte mehr trägt, wird er durch einen neuen Baum ersetzt. Der unfruchtbare Baum wird jedoch nicht entsorgt, sondern sorgfältig gelagert und über Jahre getrocknet. Für den geplanten Verkostungsraum kam genau dieses gelagerte Holz zum Einsatz. aus dem kostbaren Birnenholz wurde eine eigens entworfene Holzkonstruktion im Raum verbaut, die an eine Bibliothek erinnert. Der Obstbaum ist die grundlegende Ressource – für das Destillat aber auch für den Raum in dem das Destillat verkostet wird. Die Frucht kehrt somit zu ihrem Ursprung zurück.