Neubau der Grundschule am Jungfernsee, Potsdam


Standort: Karlsruhe

Fertigstellung: 2020

Größe: 8.461m2 BGF

Leistungen: LP2-LP9

Projektart: Neubau

20210627_tda_DSC_3996.jpg

Potsdam wächst und braucht damit auch neue Schulen. Im Norden Potsdams inmitten der denkmalgeschützten Roten Kaserne liegt die neue Grundschule. Der dreiflügelige Bau formuliert zur Straße eine eindeutige Adresse und schafft zum Schulgelände Zonierungen und Verzahnung mit dem Außenbereich. Mit seiner Klinkerfassade fügt er sich in das Denkmalensemble ein, zeigt sich aber durch die Art der Ausformulierung als neuer Baustein. Im Inneres bildet ein großzügiges Foyer den Mittelpunkt der Schule. Alle Gebäudeteile sind von hier aus schnell auffindbar und erreichbar. Alle übergeordneten Funktionen befinden sich im Erdgeschoss: Sporthalle, Mehrzweckraum, Horträume und Verwaltung, während im einzigen Obergeschoss alle Klassen Platz finden. Je Gebäudeflügel sind jeweils zwei Jahrgänge in einem Cluster zusammengefasst, die Orientierung fällt leicht. Klassen und Gruppenräume gruppieren sich um einen Hof und lassen sich unterschiedlich zusammenschalten. Es entstehen gut belichtete und überschaubare Heimatbereiche, mit denen sich die Schüler*innen schnell identifizieren können.

Schulen haben sich zu ganztägig und inklusiv genutzten Lern- und Lebensräumen entwickelt. Die neuen Schulen benötigen flexibel nutzbare Raumkonzepte. Die „große Schule“ wird dafür in mehrere kleine Organisationseinheiten, die „kleinen Schulen“ oder „Cluster“, unterteilt. So ermöglicht die Organisation in Clustern, in großen Schulen teilautonome sozial-räumliche Einheiten zu schaffen, die für Schüler*innen und Lehrkräfte überschaubar sind und eine Art „Beheimatung“ erlauben. Aus diesen pädagogischen Zielvorgaben ergeben sich neue architektonische Anforderungen. Die Architektur wird zum Pädagogen. Natürlich gibt es auch „normale“ Klassenräume, aber eben nicht nur. Der Unterricht darf auch in den anderen, informellen Bereichen stattfinden: Auf der großen Foyertreppe mit integrierten Sitzstufen zum Beispiel, in den als grüne Klassenzimmer gestalteten Innenhöfen sowie in den öffenbaren Freiräumen am Abschluss eines jeden Clusterbereiches.

PR_GSBF_200525_PO_4132.jpgPR_GSBF_200525_PO_4165.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Fotos: Außenbilder Philipp Obkircher, Treppenhaus Helink Bereket

Website
Instagram

 

 

Fragen zu diesem Beitrag?

Hast Du Fragen zu diesem Beitrag von unserem Partner? Dann kontaktiere uns gerne über das untenstehende Formular! Deine Ansprechpartnerin ist Julia.

Julia

WirliebenBau.de
Edith-Stein Straße 2
97084 Würzburg

Add address

Werde kostenlos ein Teil vom Netzwerk!

Wir informieren Dich regelmäßig über unser Fortbildungsangebot sowie die aktuellen Neuheiten aus der Baubranche.

Du kannst den Newsletter jederzeit über den Abmeldelink in unserem Newsletter abbestellen. Für weitere Informationen lies bitte unsere Datenschutzerklärung.

Jetzt kostenlos für diese Fortbildung anmelden!