Energieeffiziente Sanierung im Supermarkt: Sonderlösung mit Temperature-Booster
Supermarkt ist nicht gleich Supermarkt – das zeigt sich nicht nur im Sortiment, sondern auch bei der energetischen Sanierung. Steigende Energiepreise, höhere gesetzliche Anforderungen und die Förderungen für Umwelt- und Betriebskosten senkende Technologien, lässt Betreiber von Supermärkten und Supermarktketten nach Lösungen suchen. An einem Praxisbeispiel zeigt Swegon, wie eine Sonderlösung für hohe Temperaturen auch mit Wärmepumpen umgesetzt wurde.

1.200 m² Verkaufsfläche inklusive einer angegliederten Metzgerei. Hierfür musste ein energetisches Konzept her, dass nicht nur den Ansprüchen an die Verkaufsfläche im Markt, sondern auch den folgenden Rahmenbedingungen der Metzgerei entspricht:
- hohe Temperaturen
- kontinuierlicher Brauchwasserbedarf
Für diese Anforderungen war eine Sonderlösung nötig, die verschiedene Wärmepumpen kombiniert, um die gewünscht hohen Temperaturen zu generieren. Dabei kamen Luft-Wasser-Wärmepumpen und Wasser-Wasser-Wärmepumpen als Temperature-Booster zum Einsatz, um insgesamt drei Verbraucherkreise mit unterschiedlichen Temperaturen zu fahren.