Walraven TGA Erlebnisseminar 2025: „Feuer & Eis im Griff“
Brandschutzwissen trifft Wintergrillen – das Fach-Event mit Erlebnischarakter für TGA-Profis

Fachwissen und Genuss in einem Event – das TGA Erlebnisseminar 2025 „Feuer & Eis im Griff“ kombiniert ein praxisorientiertes Brandschutzseminar mit einem außergewöhnlichen Grillkurs in winterlicher Atmosphäre. Ob TGA-Planer, Projektleiter, SHK-Meister oder Inhaber eines Installationsbetriebs – hier erweitern Sie Ihr Wissen und erleben gleichzeitig ein Event, das in Erinnerung bleibt.
Brandschutz im Holzbau – Wissen für die Praxis
Der Nachmittag startet mit dem Fachseminar „Abschottungs- und Befestigungssysteme für die TGA im Holzbau“.
Erfahrene Referenten vermitteln wertvolle Inhalte zu:
- Rohr- und Kabelabschottungen im Holzbau
- Anforderungen der überarbeiteten Muster-Holzbaurichtlinie (MHolzBauRL)
- Klassifizierten Abschottungen und Richtlinien
- Positiv geprüften Nullabständen und Sonderfällen
- Befestigungslösungen in notwendigen Fluren
- Befestigung von Feuerlöschanlagen
Je nach Veranstaltungsort führen Sie unsere Brandschutz-Experten Mathias Heinl, Jonas Peters oder Torsten Jung-Stephan kompetent durch die Themen und geben praxisnahe Tipps für Ihre Projekte.
Wintergrillen mit 5 Gängen – Kulinarik unter freiem Himmel
Nach der Theorie folgt der Genuss: Beim „Wintergrillen mit 5 Gängen“ lernen Sie die Handhabung und Reinigung von Gas-, Holzkohle- und Elektrogrills, verschiedene Grillmethoden und die Zubereitung eines festlichen Menüs vom Rost. Von herzhaften Vorspeisen bis zu winterlichen Hauptgängen – hier wird’s heiß, auch wenn draußen die Temperaturen fallen.
Inklusive:
Alle Speisen, Rezepte, Urkunde, Grillschürze sowie drei Getränke. Der Kurs findet im Freien statt – warme Kleidung und festes Schuhwerk sind daher empfehlenswert.
Ablauf, Termine und Orte
- 13:00 – 13:15 Uhr: Begrüßung
- 13:15 – 15:00 Uhr: Brandschutzseminar
- 15:30 – 19:30 Uhr: Grillkurs „Wintergrillen“
- 11. November 2025 – Ansbach | S-Kultur | Residenzstr. 2–6
- 13. November 2025 – Hamburg | StarKüche OHG | Stahltwiede 20
- 13. November 2025 – Remagen | Kochschule la cucina | Konrad-Zuse-Ring 25
Anmeldung & Teilnahme
Die Teilnahmegebühr beträgt 119,- € zzgl. MwSt. und beinhaltet Seminarunterlagen, Teilnahmezertifikat, Verpflegung und Grillkurs.
Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen pro Standort begrenzt – sichern Sie sich daher rechtzeitig Ihren Platz beim diesjährigen „Feuer & Eis“-Erlebnisseminar.